Ржаная закваска для хлеба.
1й день 100 гр ржаной муки и 100 гр воды
2й день - 100 гр однодневной закваски+100гр воды+100 гр ржаной муки
3й день 100 гр воды+100 гр ржаной муки
4й день 50 гр воды+50 гр ржаной муки
5й день закваска готова.
Пшеничная закваска для хлеба.
1й день 100 гр муки 1 сорт +100 гр воды+100 гр однодневной ржаной закваски
2й день 100гр муки 1 сорт+ 100гр воды
3й день 100 гр воды+100 гр муки 1сорт
4й-5й день 50гр воды+50 гр муки 1 сорт
6й день закваска готова.
Вечная закваска для русского хлеба без дрожжей.
100 гр. ржаной муки
100 мл некипяченой воды или сыворотки или смешанных в равных пропорциях воды и сыворотки.
Каждый день вы добавляете 100 гр. муки и 100 мл жидкости в предыдущую смесь.
В первые дни пусть закваска будет жидкой - бактериям легче развиваться. Но на последних днях уменьшите количество жидкости на 1/3, тогда закваска будет погуще и пузыри внутри ней будут большими и стойкими.
Закваска для хлеба без дрожжей.
ржаная обдирная мука
теплая вода.
Закваски для хлеба из ржаной и пшеничной муки.
1 день – 2 ст. л. ржаной муки + 2 ст. л. пшеничной муки, вода;
2 день – появляются пузырьки, добавляем 2 ст. л. ржаной муки + 2 ст. л. пшеничной муки, воды;
3 день – много пузырьков, добавляем 4 ст. л. ржаной муки + 4 ст. л. пшеничной муки, воды;
4 день – еще больше пузырьков, перекладываем 250 гр. закваски в чистую банку, добавляем сюда 50 гр. ржаной муки + 50 гр. пшеничной муки, 120 гр. воды;
5 день – закваска пенится, отбираем (по рецепту) 220 гр. закваски для хлеба, оставшуюся закваску ставим в холодильник до следующего выпекания хлеба.
В закваску добавляем теплую (не горячую) воду.
Закваска для хлеба должна стоять в том месте, где нет сквозняков, например, в шкафчике.
Если в закваске образуется вода, то нужно подкормить ее полуторной нормой муки.
Старинный монастырский рецепт бездрожжевой закваски.
100 г – Пшеница
50 г – Ячмень
250 мл + 250 мл – Вода
2 ч. л. – Сахар
2 ст. л. – Ржаная обдирная мука
Приготовление ржаной закваски.
День первый. В подготовленную воду добавить 100 г муки. Должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Сверху емкость укрыть влажной тканью, например, полотенцем и убрать в тепло. Также необходимо убедиться в отсутствии сквозняков.
День второй. Закваска обрастает пузырями. Не стоит расстраиваться, если их появляется не очень много. Настало время «подкормки». Нужно добавить еще воды и муки. Опять получить густую консистенцию. После возвращаем все на прежнее место.
День третий. Закваска увеличивается в размерах и обретает пенистую структуру. Повторить «прикормку».
Спустя сутки можно приступать к выпечке. Разделить получившуюся закваску на две порции. Одну положить в подходящую посуду, накрыть тряпкой и отправить в холодильник на хранение. Вторая понадобится непосредственно для самой выпечки.
Полезные видео о закваске для хлеба:
Смотрите все видео с этой странице в одном плей-листе на Youtube
Хотите получать новые подборки полезных видео про еду? -